Sebagaimana buah-buahan segar pada umumnya, jeruk cepat
rusah bila disimpan di suhu kamar (udara biasa).
Untuk meningkatkan nilai jual dan lamanya
masa simpan, jeruk bisa diolah menjadi bermacam-macam produk.
Pusat Layanan Usaha Terpadu Koperasi Usaha
Mikro Kecil Menengah (PLUT-KUMKM) Kabupaten Lima Puluh Kota yang dipimpin
Yandri Elfira menyelenggarakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Pengolahan Hasil
Jeruk.
Bimtek berlangsung di Aula Lantai
2 Gedung PLUT-KUMKM Kabupaten Lima Puluh Kota Selasa 2 Oktober 2018.
Ir. Nurzarrah Tazar, MP (dosen Teknologi Pangan Jurusan TKP
Politeknik Pertanian Payakumbuh di Tanjung Pati) sebagai narasumber di depan 20
(dua puluh) peserta yang sebagian besar petani jeruk Jesigo dan tergabung dalam
Koperasi Serba Usaha (KSU) LKMA Jesigo Kototinggi membahas dan mendemontrasikan
pembuatan 4 produk olahan jeruk, yaitu:
- Puding Jeruk
- Bolu Kukus Jeruk
- Selai Jeruk
- Manisan Kulit Jeruk
=======