KONSULTAN PLUT KUMKM LIMA PULUH KOTA MENJADI SALAH SATU NARASUMBER KEGIATAN PENYULUHAN KEMANAN PANGAN

Kamis, 06 Juni 2024

Dinas Kesehatan Kabupaten Lima Puluh Kota melalui Seksi Pelayanan Kefarmasian menyelenggarakan kegiatan sertifikasi penyuluhan keamanan untuk 37 orang pelaku UMKM Pangan. Kegiatan ini diselenggarakan pada tanggal 14-15 Mei 2024 di Hotel Mangkuto Syariah Payakumbuh. Pada kegiatan ini konsultan PLUT KUMKM Kabupaten Lima Puluh Kota yang diwakili oleh Yogi Hariyadi, S.E menjadi Narasumber dalam kegiatan tersebut. Hal ini sesuai dengan salah satu target kinerja PLUT KUMKM dalam menfasilitasi pelaku UMKM untuk optimalisasi legalitas usaha dalam pengurusan sertifikat PIRT yang dikeluarkan oleh Dinas Kesehatan.

Sertifikasi penyuluhan keamanan pangan bagi industri rumah tangga adalah langkah penting untuk memastikan produk yang dihasilkan aman dikonsumsi dan memenuhi standar yang ditetapkan. Melalui sertifikasi ini, industri rumah tangga dapat meningkatkan kepercayaan konsumen, mematuhi regulasi yang berlaku, dan memperluas akses ke pasar yang lebih luas. Dengan demikian, sertifikasi ini tidak hanya melindungi konsumen tetapi juga memberikan keuntungan jangka panjang bagi produsen.

Industri rumah tangga di Indonesia memegang peranan penting dalam menyediakan produk pangan yang berkualitas dan aman bagi masyarakat. Untuk memastikan produk yang dihasilkan memenuhi standar keamanan pangan, sertifikasi penyuluhan keamanan pangan menjadi suatu keharusan. Sertifikasi penyuluhan keamanan pangan bagi industri rumah tangga merupakan salah satu bentuk pemenuhan komitmen dari pelaku usaha.